Tagliata di manzo con nero pregiato ( tuber melanosporum)

Ingredienti:

1 bistecca di manzo alta almeno 2 dita da 250gr circa ( utilizzare roastbeef o scamone di ottima qualità).
Sale maldon qb
Tartufo nero pregiato qp.

Preparazione:

tagliata

Appoggiare sulla piastra caldissima la fetta di manzo. Cuocere a piacere da entrambi i lati.
Una volta raggiunta la cottura desiderata tagliare come in foto.
Salare e grattuggiare abbondante tartufo.

 

Fonduta al tartufo bianco

Ingredienti per 4 persone:

Tartufo bianco 40 gr
Fontina 400 gr
4 tuorli d uovo
Burro 200 gr
Latte 700 ml
Sale qb
Pane tostato

Preparazione:

Pulire il tartufo

 

Tagliare a dadini la fontina e lasciarla a bagno nel latte per una notte.

 

Prepare il pane tostato e tagliarlo grossolanamente

 

Fare sciogliere il burro in una casseruola, aggiungere i tuorli d uovo e la fontina con una parte del latte. Continuate a mescolare tenendo la fiamma bassa.
Quando il composto comincia ad addensarsi spegnere il fuoco, lamellare un po' di tartufo e correggere di sale e pepe.

 

Lamellare abbondante tartufo bianco e servire in tavola con crostini di pane cubettati

Terrina di patate, uovo in camicia e tartufo bianco

Ingredienti per 4 persone:

300 gr di patate
4 uova
40 gr tartufo bianco
Burro 40 gr
Sale qb
Pepe qb

Preparazione:

Fare bollire le patate.
Aggiungere il burro alle patate bollite e amalgamare il composto aggiungendo il sale e tartufo bianco.

Lamellare il tartufo e riporre il tutto in una terrina

 

Cuocere l uovo in camicia e adagiarlo sul composto di patate.

 

Lamellare ancora il tartufo e passare il tutto in microonde x 30 secondi

 

 

Tartare di manzo al tartufo nero pregiato

 

nero pregiatotartara

 

 

Ingredienti per 4 persone:

 

400 gr di carne di manzo (codone, scamone, o filetto di buona qualità.

60 gr tartufo nero pregiato (tuber melanosporum)

4 cucchiai di olio evo 

Sale qb

Preparazione:

 

Battere a coltello il pezzo di manzo finche' non si raggiunge la consistenza desiderata.

Posizionare la carne in un piatto dando una forma cilindrica aiutandosi con un coppapasta.

In un padellino aggiungere 4 cucchiai di olio evo, grattugiare il tartufo, regolare di sale e aggiungere 3 gocce di limone.

Scaldare per un minuto a fuoco moderato.

Una volta raffreddato versare un cucchiaio sulla tartare e completare con qualche scaglia di tartufo.